HOME ::  ОБ АВТОРЕ ::  ЗАТМЕНИЯ ::  Карта ::  География ::  Список затмений ::  Астрономы ::  Рекорды ::  Истории ::  Марки

 

ПОЛНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 31 ИЮЛЯ 1981 ГОДА

По книге С. Ю. Масликова "Наблюдения солнечных затмений в России и СССР"

Полоса полного солнечного затмения 31 июля 1981 года пересекала с запада на восток всю территорию Советского Союза от Северного Кавказа до Курильских островов. За 122 минуты лунная тень пробежала по Земле путь длиной в 8250 км. Ширина полосы была небольшая, максимальное значение на Дальнем Востоке – всего 107 км. Соответственно, и продолжительность полной фазы в одном месте не превышала двух минут.

О том, как проходили наблюдения затмения вблизи Черепаново Новосибирской области, можно прочитать в отчёте В. И. Кириченко , заведующего юношеской обсерваторией Клуба юных техников СО АН СССР (документ из архива Московского отделения АГО), а также в публикации журнала "Земля и Вселенная" (№1-1982).

В 1979 году был создан специальный комитет Академии наук СССР во главе с членом-корреспондентом В. А. Кратом. Его заместителями были Г. М. Никольский (ИЗМИРАН) и В. А. Бронштэн (Центральный совет ВАГО). Комиссия по подготовке к затмению была создана также при Центральном совете ВАГО во главе с В. А. Бронштэном. Поскольку полоса шла только в пределах нашей страны, не считая вод Тихого океана, заявки на участие в наблюдениях начали подавать многочисленные иностранные экспедиции и туристические группы.

И это несмотря на то, что за год до затмения состоялся бойкот Московской олимпиады странами Запада. Начало 80-х годов стало пиком политического противостояния двух политических систем, формально вызванного вторжением советских войск в Афганистан в 1979 году. Тем не менее, в СССР собирались приехать около тысячи иностранных наблюдателей в общей сложности из двух десятков стран. Такого количества наблюдателей солнечного затмения Советский Союз не принимал ни разу. Была достигнута договоренность с Интуристом о порядке приема и устройства этих групп. Гости были распределены по трём пунктам. Самая большая группа, около 550 человек (!), наблюдала затмение в Тарме (недалеко от Братска), около 100 человек – под Целиноградом (ныне Нур-Султан), более 300 человек – в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. К счастью, ни в одном из пунктов, где затмение наблюдали наши зарубежные гости, погода не испортила впечатления от этого редкого явления.

Расчёт обстоятельств затмения традиционно выполнил Институт теоретической астрономии (Ленинград). Аналогичную работу проделал также Д. Д. Положенцев из ГАО, который внёс усовершенствования в теорию Бесселя и по результатам расчё-тов на ЭВМ Единой серии (ЕС) защитил кандидатскую диссертацию.

Из статьи В. А. Бронштэна известно, что 24 отделения ВАГО организовали в общей сложности 30 экспедиций в полосу полной фазы (больше, чем все остальные астрономические учреждения). Конечно, обществу было трудно конкурировать со специальными учреждениями по разнообразию и совершенству аппаратуры. Зачастую использовались самодельные телескопы, для съёмок приспосабливались объективы МТО-500 и МТО-1000. Тем не менее, в результате было получено много хороших фотографий солнечной короны и протуберанцев. По заказу ВАГО специалистами-кинооператорами сняты два кинофильма, Московским отделением ВАГО проведены наблюдения затмения с самолета.

Солнечная корона была типа максимума и по структуре очень напоминала корону 1936 года: в ней было так же много лучей, расходившихся в разные стороны, в их основании находились мощные протуберанцы, один из которых занимал не менее 30 градусов по солнечному лимбу. Сравнение снимков, полученных в самом западном пункте наблюдений (Кульсары, Казахстан) и в одном из восточных (с. Мариинское Хабаровского края), показывает, что за 95 минут, пока лунная тень пробежала расстояние между этими пунктами, в структуре короны произошли заметные изменения.

Группа из Днепропетровска и местные жители в Черепаново в день затмения 31 июля 1981 г. Днепропетровск был представлен: Отделение ВАГО (руководитель Бараненко Валерий Алексеевич – 6 наблюдателей) и юношеская секция отделения ВАГО (рук. Тодрин Михаил Израилевич – 5 человек). На верхнем указателе - ДнепроВАГО, на указателе со стрелкой вправо - Черепаново 1 км. Фотография Тамары Выхрестюк, участницы экспедиции.

Глава из книги С. Ю. Масликова о затмении 31 июля 1981 года.

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Купить книги Сергея Масликова

Книга Наблюдения солнечных затмений в России и СССР

Тюремные записки астронома

Книга об астрономе И. Н. Язеве

Индия в зелёном цвете

ЗАТМЕНИЕ 1 АВГУСТА 2008 ГОДА
Полное солнечное затмение 1.08.2008

Сибирский астрономический форум СибАстро


ASINO-SPORT

Новосибирское астрономическое общество
Новосибирское астрономическое общество

© С. Масликов, 2019-2021 

счетчик посещений